Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

ДТП в Красноярске

В Красноярске машина пьяного мудака, взлетев на высоту второго этажа, убила одного и покалечила трёх человек. Сейчас посыпятся комментарии: "Козёл", "Урод", "Расстрелять", "Сжечь", "Отправить на пожизненную каторгу" и всё в таком духе. Согласен, в общем-то.

А теперь представим, что мудак не был пьяным, а всё остальное произошло точно также. Какой в этом случае была бы реакция общества? Пожалуй, что такой же точно, за вычетом разве что воплей "Нулевое промилле не действует!". Хорошо.

Изменим ещё немного условия. Мудак не взлетал на высоту второго этажа, а тупо пилил прямо с той же скоростью (140 км/ч) и сбил тех же самых людей на пешеходном переходе. Причём поставим обязательным условием, что из-за ограниченной видимости люди в принципе не могли его вовремя заметить и разбежаться в стороны. Что изменилось? Ничего! Но на такую новость уже реакция была бы, скорее всего, другой. Уже не "сжечь и расстрелять", а скорее "посадить лет на 10".

Теперь уменьшим скорость, скажем, до 80, а в остальном оставим предыдущие условия. То есть превышение теперь будет где-то на 40 км/ч (а за это у нас почему-то даже права не отбирают). Вот о таком событии даже в новостях не написали бы, скорее всего. А если и написали бы, то комментарии были бы скорее в духе "Любой из нас мог бы оказаться на его месте!" и "От ошибок никто не застрахован". А последствия-то те же самые. И причина та же: некий урод решил, что закон на него не распространяется.

Но у нас же почти все считают, что законы на них не распространяются. И все нарушают, плюя на последствия. И эти люди ещё пытаются мне доказать, что их мораль не лицемерна, и что кроме плохих людей на свете бывают хорошие. Причём доходит до абсурдных утверждений, что хороших людей чуть ли не больше, чем плохих!

Впрочем, ничего удивительного. Если жить как все нормальные люди, в воображаемой вселенной, закрывая глаза на всё плохое, и делая вид, что этого всего просто нет, тогда, конечно, жизнь прекрасна, и люди тоже.
Tags: eien-no-kurushimi, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments