Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Почему для бога тысяча лет - один миг

Однажды человек встретил Бога и спросил...
- Что для тебя тысяча золотых?
- Один грош...
- А что для тебя тысяча лет?
- Один миг...
- Так дай мне один грош...
- Подожди один миг.

Это была присказка. А теперь внимание. Представьте себе, что вы вдруг стали бессмертными. Представили? Что для бессмертного тысяча лет? Один миг по сравнению с вечностью, но всё равно это охрененно много. Представляете, сколько всего можно придумать, пережить, переделать за тысячу лет?

Значит причина того, что для бога тысяча лет - один миг, кроется вовсе не в его бессмертии. Может быть, она кроется в его могуществе? Хорошо, представьте себе, что вы не только бессмертны, но и всемогущи или просто очень могущественны. Станет ли для вас тысяча лет короче? Да скорее она станет длиннее, ведь за тысячу лет вы сможете сделать гораздо больше, вдобавок не отвлекаясь на всякую ерунду.

Так в чём же причина? Чтобы её понять, нам придётся обратиться к... сингулярности! Не мудрёной математической сингулярности или какой там физической, а самой что ни на есть, не побоюсь этого слова, попсовой сингулярности. Вроде вон той. Представьте себе, что человечество вдруг сотворило искусственный интеллект, не уступающий человеческому по многообразию возможностей, но существенно превосходящий его по быстродействию. А теперь представьте себе, что ваш компьютер спросил у вас: "Что для тебя сотня миллисекунд?" Что вы ему ответите, а? То-то же.

Вот и получается, что бог, хоть бессмертный и всемогущий, но просто-напросто редкостный тугодум по нашим человеческим меркам. И быть может, сотворил человека исключительно как искусственный быстро мыслящий разум. По образу и подобию своему, ведь так? Уж вряд ли это подобие заключается в том, что у бога тоже две руки и две ноги. Стало быть подобие в разумности. И если для бога тысяча лет - один миг, то не исключено, что человечество в несколько мгновений сможет сотворить ещё более мощный искусственный разум, а тот уже в несколько человеческих мгновений - ещё более быстрый... И здравствуй, сингулярность!

А потом один из этих сверхсуперпупербыстрых интеллектов внезапно дойдёт до самой точки сингулярности, когда дальше развиваться уже некуда, и скажет нам всем и богу заодно: "Сорок два". То-то анонимусам будет весело!
Tags: delirium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments