Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Загадки сфинкса

Загадки были загаданы сфинксом Веничке Ерофееву где-то между Москвой и Петушками. Сам Веничка считал, что это произошло где-то между 105-м километром и Покровом, но то, что это однозначно так и было, можно утверждать лишь исходя из предположения, что Садовое кольцо и Кремль находятся в Петушках. В общем, этот сфинкс оказался покруче такового у Макса Фрая.

Загадка 1. Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде и один раз в два дня — по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу — по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде и сколько по большой, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой.

Загадка 2. Когда корабли седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвертая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой, каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 — определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?

Загадка 3. Как известно, в Петушках нет пунктов А. Пунктов Ц тем более нет. Есть одни только пункты Б. Так вот: Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел из пункта Б1 в сторону пункта Б2. В то же мгновение Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел из пункта Б2 в пункт Б1. Неизвестно почему, оба они оказались в пункте Б3, отстоящем от пункта Б1 на расстоянии 12-ти водопьяновских плевков, а от пункта Б2 — на расстоянии 16-ти плевков Папанина. Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, — выходил ли Папанин спасать Водопьянова?

Загадка 4. Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, поскользнулся на чьей-то блевотине — и в падении опрокинул соседний столик. На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 73 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. И два графина с хересом по 800 грамм каждый. Все черепки остались целы. Все блюда пришли в негодность. А с хересом получилось так: один графин не разбился, но из него все до капельки вытекло; другой графин разбился вдребезги, но из него не вытекло ни капли. Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше стоимости порции вымени, а цену хереса знает каждый ребенок, — узнай, какой счет был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?

Загадка 5.

Вот идет Минин, а навстречу ему — Пожарский. «Ты какой-то странный сегодня, Минин, — говорит Пожарский, — как будто много выпил сегодня». «Да и ты тоже странный, Пожарский, идешь и на ходу спишь». «Скажи мне по совести, Минин, сколько ты сегодня выпил?» «Сейчас скажу: сначала 150 грамм российской, потом 500 кубанской, 150 столичной, 125 перцовой и 700 грамм ерша. А ты?» «А я ровно столько же, Минин».

«Так куда же ты теперь идешь, Пожарский?» «Как куда? В Петушки, конечно. А ты, Минин?» «Так ведь я тоже в Петушки. Ты ведь, князь, совсем идешь не в ту сторону!» «Нет, это ты идешь не туда, Минин». Короче, они убедили друг дружку в том, что надо поворачивать обратно. Пожарский пошел туда, куда шел Минин, а Минин — туда, куда шел Пожарский. И оба попали на Курский вокзал.

Так. А теперь ты мне скажи: если б оба они не меняли курса, а шли бы каждый прежним путем — куда бы они попали? Куда бы Пожарский пришел, скажи?

Загадка 1

Поскольку 312 дней у Стаханова был запой, то за эти дни он сходил по малой нужде 312 * 4 = 1248 раз и ни одного раза по большой. Далее, 365 - 312 = 53 дня, а в високосный год - 54 дня, Стаханов ходил по малой нужде два раза в день, из чего следует, что всего он сходил по малой нужде 1248 + 53 * 2 = 1354 раза, а в високосный год - 1356 раз. По большой нужде в високосный год Стаханов сходил 54 / 2 = 27 раз, а вот в невисокосный год он мог сходить как 27 раз, так и 26 раз. Если же предположить, что Новый год Стаханов вполне мог встречать, сидя на унитазе, то допустимы и дробные ответы в диапазоне от 26 до 27.

Загадка 2

Очевидно, что задача, определённая в загадке, имеет как минимум одно тривиальное множество решений, при котором в седьмом американском флоте служили исключительно педики, импотенты и воспитанные джентльмены. При этом, для выполнения условия "каждая третья комсомолка была изнасилована" необходимо, чтобы в Петушках не было ни одной комсомолки, что маловероятно, но отнюдь не невозможно. В этом случае количество нетронутых беспартийных брюнеток равно общему количеству брюнеток, которое может быть любым числом от 0 до 428 включительно. Следует также отметить, что фраза "партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными" может пониматься неоднозначно. Дело в том, что в этой фразе нигде не говорится о том, были ли в Петушках комсомолки. Если эту фразу понимать так, что ни партийных девиц в прямом смысле, ни комсомолок в Петушках не было вовсе, тогда вышеупомянутое тривиальное решение является единственным. Если же эту фразу понимать так, что партийных девиц в Петушках не было, но были комсомолки, которых в рамках данной задачи предлагается называть партийными, тогда возможны и иные решения.

Решения с расчленёнкой, при которых изнасилованными могут оказаться дробные количества девиц, мы рассматривать не будем по двум причинам: во-первых, крайне маловероятно, что американские моряки опустились бы до такого, а во-вторых, здравый смысл подсказывает, что если хотя бы часть девицы была изнасилована, то изнасилованной следует считать девицу в целом. Также будем считать, что кроме брюнеток и блондинок в Петушках никаких девиц нет. Исходя из этих допущений, начнём решать задачу, введя следующие обозначения:

И - изнасилованные, Н - нетронутые;
П - партийные (комсомолки), Б - беспартийные;
Бл - блондинки, Бр - брюнетки.

Очевидно, что множества могут пересекаться образуя 8 категорий: изнасилованные партийные блондинки, изнасилованные партийные брюнетки, изнасилованные беспартийные блондинки, изнасилованные беспартийные брюнетки, нетронутые партийные блондинки, нетронутые партийные брюнетки, нетронутые беспартийные блондинки, нетронутые беспартийные брюнетки. Взаимосвязи между этими величинами очевидны, например: ИПБл + ИПБр = ИП.

Условия задачи:

(1)
П / 3 = ПБл (каждая третья партийная девица - блондинка);
П / 3 = ИП (каждая третья комсомолка изнасилована);
И / 4 = ИП (каждая четвёртая изнасилованная оказалась комсомолкой);
ИП / 5 = ИПБл (каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой);
ИБл / 9 = ИПБл (каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой);
ИПБл + ИПБр + ИББл + ИББр + НПБл + НПБр + НББл + НББр = 428 (всего девиц в Петушках).

Последнее уравнение - единственное, в которое входит искомая величина, так что выведем её:

(2)
НББр = 428 - (ИПБл + ИПБр + ИББл + ИББр + НПБл + НПБр + НББл).

Поскольку о количествах разного рода нетронутых девиц нам ничего неизвестно, надо избавиться от этих переменных, выразив их через количество изнасилованных:

(3)
НПБл = ПБл - ИПБл;
НПБр = ПБр - ИПБр;
НББл = ББл - ИББл.

Также нам неизвестно ничего о брюнетках, так что их необходимо выразить через блондинок:

(4)
ПБр = П - ПБл;
ИПБр = ИП - ИПБл.

Подставив (4) в (3), получим:

(5)
НПБл = ПБл - ИПБл;
НПБр = П - ПБл - (ИП - ИПБл);
НББл = ББл - ИББл.

Подставим теперь (5) в (2):

(6)
НББр = 428 - (И + ПБл - ИПБл + П - ПБл - (ИП - ИПБл) + ББл - ИББл) = 428 - (И + П - ИП + ББл - ИББл).

Воспользовавшись условиями задачи, получим:

(7)
НББр = 428 - (4 * ИП + 3 * ИП - ИП + ББл - ИББл) = 428 - (6 * ИП + ББл - ИББл).

Количество изнасилованных беспартийных блондинок можно определить следующим образом:

(8)
ИББл = ИБл - ИПБл = 9 * ИПБл - ИПБл = 8 * ИПБл = 8 / 5 * ИП.

Теперь можно выразить (7) следующим образом:

(9)
НББр = 428 - (6 * ИП + ББл - 8 / 5 * ИП) = 428 - (22 / 5 * ИП + ББл).

Мы ещё не воспользовались условием, согласно которому, каждая третья комсомолка - блондинка. Оно позволит нам заменить количество беспартийных блондинок на более удобное общее количество блондинок:

(10)
ББл = Бл - ПБл = Бл - П / 3 = Бл - ИП.

Таким образом:

(11)
НББр = 428 - (22 / 5 * ИП + Бл - ИП) = 428 - 17 / 5 * ИП - Бл.

Чтобы не привязываться к количеству изнасилованных девиц той или иной категории, выразим количество изнасилованных комсомолок через общее количество партийных девиц, воспользовавшись условием:

(12)
НББр = 428 - 17 / 15 * П - Бл.

К сожалению, количество партийных девиц и количество блондинок не являются независимыми величинами. Это и неудивительно, так как фактически задача представляет собой систему из 6 линейно независимых уравнений с 8 неизвестными. Поэтому при подборе решений необходимо помнить о том, что количество блондинок никак не может быть меньше количества партийных блондинок (П / 3) и количества изнасилованных блондинок, вычисляемого следующим образом:

(13)
ИБл = 9 * ИПБл = 9 / 5 * ИП = 9 / 15 * П = 3 / 5 * П.

Так как ИБл явно больше П / 3, то достаточно лишь чтобы количество блондинок было не менее 3 / 5 * П. Заметим, что максимального ограничения нет, а следовательно количество блондинок может быть сколь угодно большим, при условии что искомая величина НББр не станет отрицательной. При этом минимальное количество блондинок может быть достигнуто при П = 15. В этом случае ИБл = 9, соответственно искомая величина будет равна 428 - 17 - 9 = 402. При увеличении П минимальное количество блондинок также будет расти, а максимальное количество нетронутых беспартийных брюнеток, следовательно, снижаться.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Если я нигде не ошибся, то количество нетронутых беспартийных брюнеток может быть совершенно любым, от 0 до 402 включительно, если не рассматривать тривиальный вариант с поголовно беспартийными девицами и американскими импотентами. Тестовый прогон различных комбинаций количеств комсомолок и блондинок с проверкой условий задачи на каждой итерации вроде бы подтверждает правильность полученных формул.

Загадка 3

Итак, 16 плевков Папанина = 3,72 * 16 = 59,52 м. Если предположить, что "Водопьянов совсем не умел плевать" означает "длина плевка Водопьянова = 0", то тогда 12 плевков Водопьянова = 0 м. Таким образом, пункт Б3 совпадает с пунктом Б1, а расстояние между пунктами Б1 и Б2 составляет 59,52 м. Из этого следует, что Папанин в конечном итоге оказался там же, откуда вышел.

Ответ же на загадку очевиден: независимо от интерпретации длин плевков Водопьянова и Папанина, Папанин выходил спасать Водопьянова, так как об этом говорится в условии задачи явным образом. Где они при этом плутали, остаётся невыясненным. Почему они оказались в пункте Б1, тоже неизвестно, о чём также говорится в условии задачи.

Загадка 4

Стоимость испорченных блюд: 0,35 * 2 + 0,73 * 2 + 0,39 * 2 = 2,94 руб. Стоимость разбитого графина: 0,39 * 6 = 2,34 руб. Стоимость графина хереса, известную каждому ребёнку, обозначим как X. Итого ущерб, нанесённый лордом Чемберленом ресторану станции Петушки, составляет 5 руб. 28 коп. плюс X.

К сожалению, вышеприведённые рассуждения никоим образом не позволяют нам оценить сумму счёта, предъявленную лорду Чемберлену в ресторане Курского вокзала, поэтому загадка ответа не имеет, как верно подметил Веничка.

Загадка 5

На эту загадку ответ очевиден: оба они пришли бы на Курский вокзал. Детали их маршрутов неизвестны, но очевидно, что они были замкнуты. Возможно, они просто сделали круг по Садовому кольцу. Правильность данного ответа была подтверждена самим сфинксом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments