Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Воля вселенной

Вот фильм посмотрел я, "Воля вселенной". И посмотрел, честно говоря, только за то, что Алиса Селезнёва Наташа Гусева в нём снималась.

Качество было очень паршивое, но, кажется, фильм ничего особенного из себя не представляет. Но есть один момент. Потрясающе раскрыта тема неизбежности, для тех, кто знает.

Когда в конце, вымотанный предсказаниями Димка, задаёт мучающий его вопрос - если не всё зависит только от меня, то от чего же ещё? - он получает ответ, исчерпывающе характеризующий суть неизбежности: от других людей. Мы все связаны.

Аналогичную мысль я встречал на сайте Бога. Там, правда, упор на другое, но всё равно. То, что кажется судьбой, случайностью или ещё Хрен знает чем, на самом деле - плод суммарного воздействия на вселенную всех её обитателей.

И как Димка командует в конце: вперёд! - пусть хоть десять кошек дорогу перебегут, неизбежность не изменится. Если он движется вперёд по своей воле, остановить его может только воля вселенной - то есть либо он сам, либо другие люди. И если он вдруг решит испугаться чёрной кошки, то это будет именно его решение, и именно по нему он не станет идти вперёд, а кошка тут не при чём. Так что последние несколько минут фильма мне понравились. Во всяком случае мысль действовать по своей воле во имя улучшения общей обстановки он воспитывает неплохо.

Бедные, конечно, йоги и прочий дружно обсираемый народ. Смешно смотреть, право. Хотя Алиса Лена и упоминает вскользь, что то, чем занимаются эти шарлатаны, с реальными практиками не имеет ничего общего, выглядит это всё равно по-дурацки, но совок же. Ну и Хрен с ним.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments