Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Анализ ситуации

Извенити, будид многа букф.

Узнал тут ещё одну нелицеприятную вещь из своего прошлого. Больно. Чертовски больно. Только не спрашивайте меня о чём я, ради вечности! Но зато ещё сильнее проникся одной из основных причин, по которым никогда нельзя замыкаться в своей боли: порой так можно причинить ещё больше боли близким.

Почему-то в результате начало раскладываться по полочкам всё то, что витало в воздухе и никак не хотело обретать реальный вид.

Первая проблема. Есть у меня свойство придумывать себе нечто несбыточное и держаться за него до последнего. Природа проблемы в том, что никто не может точно сказать, где пролегает граница между сбыточным и несбыточным, и в какой момент наступает это "последнее". Представьте себя пассажиром тонущего корабля, который, вдобавок, вам глубоко симпатичен и вы его покидать не хотите. Но у вас и нет такой возможности! Что делать? Чтобы не запаниковать, можно убедить себя, что корабль ни за что не утонет, и в самый последний момент найдут способ его спасти. Хороший способ избежать паники, но в самом ли деле корабль спасут? И что делать, когда всё-таки представится возможность с него сбежать? Очень тонкие моменты, а такими вещами у меня всегда были проблемы.

В первый раз, столкнувшись с "тонущим кораблём", я уверовал, в то что "этого не может быть" и в результате утонул окончательно. Была ли у меня возможность спастись - вопрос бессмысленный, в силу неизбежности. Строго говоря, не было. Если поддаться соблазну сослагательного наклонения, то - может и была, но кто поручится, что это не было бы пересадкой на другой тонущий корабль? Никто. Так что как ни крути, а теоретизировать бессмысленно, да к тому же сделанного не воротишь.

Теперь я оказался в похожей ситуации. Из плюсов: есть опыт "как делать нельзя". Нельзя до последнего цепляться за придуманный вариант развития событий, в котором "всё будет хорошо"(tm). Пусть даже никто и не может доказать его невозможность, тем не менее - нужно что-то делать на случай, если хорошо - не будет. Из минусов: пристальное вглядывание в проносящиеся мимо стены бездны не даёт обнаружения чего-либо хоть отдалённо похожего на выход. А на тонущем корабле - кругом океан.

Теперь к чёрту аналогии, а то сейчас можно дорассуждаться до того, чтобы на корабле средства связи поискать. Аналогии хороши лишь в первом приближении. Перейду к столь горячо любимым мною абстракциям. Итак, есть несбыточное. Фиг знает насколько оно несбыточное, но верить только в сказки и чудеса - опасно, проходили уже. Значит, кроме несбыточного нужно что-то ещё. Но его нет! Что делать? Напрашиваются ответы: нет - создай, найди, и так далее! Подходим ко второй проблеме.

Итак, вторая проблема. Допустим, мне удалось себя убедить в том, что "надо что-то делать"(tm). Но - я не могу действовать без чётко поставленной достижимой цели. Прикол тут ещё в том, что цель - не план, без плана я как раз могу действовать. Пример: поставили мы с Викингом себе цель - купить флоп. Составили план: пройтись по ближайшим магазинам. План обломился - не было в них флопов. Что делать? Действовать не по плану, а по обстоятельствам, импровизируя! Импровизированно съездили в Подлипки на электричке, купили там флоп, вернулись обратно. Времени потратили отсилы полтора часа, а его было полно. Чувствовал себя я при этом как рыба в воде: к чёрту планы, ориентируемся по обстоятельствам! Но: цель-то у нас была, и вполне достижимая. Надо купить флоп - это реально. Как - дело десятое.

То есть: я должен знать, что делать. Как - неважно. Но к цели представляется требование: она должна быть выполнимой. А это значит, что пусть не чёткий план, а по крайней мере множество возможных вариантов должно быть. Это как с пробками в Москве. Как с ними бороться - никто не знает. Но что с ними можно и нужно бороться - никто не сомневается. Крайний случай: запрещаем вообще ездить по Москве на машинах - красота и благодать, тишина и никаких пробок. Крайний способ? Да, но выполнимый? Вполне. С кучей разных не очень положительных последствий, но выполнимый. А вот если поставить цель изобрести телепортацию, чтобы машины вообще не были нужны, вот тут-то вопрос и встанет: а как её изобретать?

Вот так и со мной. Нельзя мне ставить себе цели "сделать что-нибудь" или "сделать так, чтобы всем стало хорошо". Не справлюсь. Не то что не справлюсь - а просто вообще не смогу двигаться в этом направлении. Лягу, свернусь в клубочек и придумаю какую-нибудь очередную несбыточность себе, чтобы не так больно было. Нельзя и поставить целью "придумать себе цель" - потому что это приём барона Мюнхгаузена, он же в информационных технологиях носит название bootstrap. В отличие от барона, в ИТ оно работает. Вот только там в замкнутый круг для этого добавляется детерминированный элемент. И "сделай что-нибудь" превращается в "сделай то-то, а дальше - по обстоятельствам". Вот этого-то элемента мне и не хватает. Подходим к третьей проблеме.

Третья проблема. Интересы. Проблема ясная мне и ранее, но в новом свете приобретшая дополнительную важность. Будь я в чём-то конкретном заинтересован, было бы ясно, что делать. Но мне ничего не интересно само по себе. Я - эталон чудовищной гибкости. Есть ряд ограничений, присущих мне по характеру: например, меня невозможно затащить на дискотеку или иное хаотичное и шумное мероприятие. Но в остальном, особенно среди спокойных занятий - практически всё что угодно мне доступно, и одновременно - недоступно. Почему? Потому что нет начального толчка. Опять проблема ботиночных шнурков. В хорошем настроении, если не подавлен отчаянием, я лёгок на подъём: попроси меня смотаться на край света - да пожалуйста, если тому нет внешних препятствий, конечно! Но, блин, это из серии: появляется добрая фея, которой почему-то очень хочется, чтобы я принял участие в мероприятиях по её интересам, я с радостью вовлекаюсь, и все счастливы... Да, забыли ещё добавить: добрая фея, конечно, оказывается приятной свободной девушкой, мы влюбляемся, женимся и едем жить в Канаду. Занавес. Очередная несбыточная сказка... Подходим к четвёртой проблеме.

Четвёртая проблема. Необычность. Собственно, это и не проблема вовсе, а некая неотъемлемая моя характеристика. Врождённая, пожалуй. Во всяком случае лет в пять она у меня точно уже была, а раньше и не помню. Но помимо плюсов, которые она в себе содержит, есть и масса минусов. Я не могу учиться на чужих ошибках, потому что сам таких не делаю. Мои ошибки и проблемы - уникальны. Да, у каждого человека они уникальны - но я не видел ещё никого, у кого всё было бы настолько же через жопу, как у меня! Хотя может это моё самомнение, но факт необычности это не отменяет. Итак, в данном случае это даёт нам следующее: все вышеосвещённые проблемы должны иметь обязательно какое-то очень кривое решение. Просто тупо взять и что-то сделать - не выйдет. Или поначалу выйдет, но потом рассыпется. Короче, если четвёртую проблему сформулировать, то получится вот так: мало того, что мне неизвестны решения других проблем, так мне ещё и известно, что простыми они быть не могут! Что немного сужает круг возможностей, но вообще-то только усложняет и запутывает ситуацию в целом. А совет "да забей ты на эту необычность" будет напоминать "Крылья, ноги и хвосты", где страусу фактически советовали забить на ноги и летать с помощью крыльев, как все нормальные птицы.

В связи с пониманием всего этого мне стало гораздо легче, не так больно уже, но это совершенно не отвечает на один из традиционно русских вопросов: что делать? На другой традиционно русский вопрос - кто виноват? - у меня ответ всегда один: конечно же, я! Вот только это ничего не даёт.
Tags: eien-no-kurushimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments