Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Ещё о неизбежности

Кажется, я наконец понял что такое неизбежность.

Всё просто. Вот смотрите. Мир можно поделить на Васька и мир. От чего зависят действия Васька в определённый момент? Конечно же, от самого Васька. Ну, может ещё от мира. Дальше: а от чего зависит Васёк? Если ни от чего не зависит, то получается что его действия либо случайны, либо предопределены. Но поскольку случайность и предопределённость отличаются друг от друга только в теории, а на практике происходит всё равно что-то одно, то получается, что это самое одно не могло не произойти. Вернее, строго говоря, не произойти оно могло, но Васёк на это повлиять никак не мог, так как от него это не зависело. Можно допустить, что на это может повлиять мир, но мир ведь тоже состоит из Васьков...

Поясню. Я говорю: предопределённости нет, будущее не решено, я сам определяю свою судьбу. Допустим, я прав. Хорошо, я определяю свою судьбу. Чем я при этом руководствуюсь? От чего зависит то, как я её определю? От меня. От моих желаний, чувств, заморочек, решений, мнений, рассуждений... от чего угодно. От чего зависит это всё? Оп-па. От того, кто я есть. Будь я не я, а например Васёк, всё было бы иначе. Но я-то - это я! Другого меня не дано! Я могу изменить себя. Но менять я себя буду в соответствии с чем? Со своими желаниями, потребностями... и так далее. От чего они зависят? На колу мочало, начинай сначала... Замкнутый круг, имя которому - та самая неизбежность, которой я вам всю плешь проел.

Можно изменить заморочки, если есть желание. Можно изменить желания, если есть мнение, что это стоит проделать. Можно поменять мнение в соответствии со своими заморочками. Чувства могут повлиять на желания. Куча зависимостей, но всё - внутри замкнутой системы. Сама система себя изменить не может.

Каждый в силах творить свою судьбу, но не в силах творить себя настоящего. Можно творить себя будущего, но это творение будет полностью зависеть от себя настоящего, который есть какой есть, и другого не дано.

Есть ещё внешние воздействия, но они поступают от других людей, находящихся в точно таком же положении. Каждый из них есть раб себя самого. Эта разновидность рабства называется "свободой", потому что считается, что человек не против подчиняться самому себе. Ну, для большинства людей это наверное и правда так.

Следовательно, любая безвыходная жопа оказывается в итоге не безвыходной только в том случае, если происходит какое-то изменение, этому способствующее. Это изменение будет полностью и всецело зависеть от текущего состояния жопы, и возможности управлять этим нет никакой. Возможность предсказать выходность или безвыходность жопы есть лишь у того, кто может оценить все факторы, на это влияющие. А для этого нужно знать полностью себя и всех людей. Другими словами, для этого нужно быть богом. А если ты не бог, то не только не можешь повлиять на развитие жопы, но даже не в состоянии его адекватно оценить или предсказать. Приходится действовать вслепую, да ещё будучи связанным собственной сущностью.

Вывод. Развитие событий подчиняется людям, которые в свою очередь не подчиняются никому, в том числе и себе самим. Истинная свобода. Она же - неизбежность. Ты - тот кто ты есть, и если тебе это нравится, считай, что тебе повезло.
Tags: eien-no-kurushimi, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments