Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Ошибки

Говорят, что людям свойственно ошибаться. Склонен согласиться. Но вот многие ли из людей знают, что такое ошибки?

Парадокс ошибки заключается в том, что она происходит не тогда, когда она происходит. В момент совершения ошибки человек обычно не понимает, что совершает ошибку. Если понимает - то это уже не ошибка. А понимает он потом. Иногда сразу, иногда постепенно. И вот тогда-то ошибка и становится ошибкой.

Если человек занимается, например, умножением в столбик, то это всё имеет мало значения. После того, как выяснилось, что результат неправильный, можно смело объявить действие ошибочным, не очень заморачиваясь насчёт того, когда же эта ошибка была совершена. Это на самом деле мало кому интересно, важнее получить правильный результат, найти место ошибки и всё в таком духе.

Но это неинтересный случай, характерный тем, что критерий ошибочности действия не меняется во времени. Возьмём другой пример, где человек, допустим, решил заняться каким-нибудь спортом. Спустя некоторое время он понимает, что спорт этот ему не нравится, и он решает: это была ошибка. Упс! "Была" или "есть"? В тот момент, когда принималось решение, информация о том, стоит заниматься этим спортом или нет, отсутствовала. Более того, она не могла существовать, за неимением опыта. Так в чём же ошибка? В том, что человек не смог предугадать будущее? Ну так не пророк же он. Стало быть, ошибка появилась только тогда, когда он понял, что это ему не нравится.

Более того, спустя какое-то время он может решить, что может это и не ошибка была... Если критерии ошибочности непостоянны, то распределение ошибок по действиям прошлого начнёт меняться со временем, но ведь это не означает, что меняется прошлое! Значит, ошибки - не более чем мысленная проекция критериев настоящего на прошлое. И строится эта проекция в настоящем.

Что это значит? А то, что ошибки сами по себе в общем-то ни на что не влияют. Можно хоть все действия прошлого объявить ошибками, настоящее от этого более правильным не станет. Его тоже потом когда-то можно будет рассматривать как одну большую ошибку, а более далёкое прошлое реабилитировать обратно. Или не реабилитировать. В общем тут полная свобода, ограниченная лишь всё той же пресловутой неизбежностью.

Разумнее всего вообще не оценивать ошибочность прошлых действий. Если они конечно не арифметические или вроде того.

Это я всё к тому, что меня так постоянно и тянет ткнуть пальцем куда-нибудь в своё прошлое и сказать: "А вот там я ошибся!". И словно наступит от этого мир во всём мире. Не наступит. И тыкать так можно до опупения, завтра захочется ткнуть в другое место... Бред это всё.

Аналогично нельзя ошибаться в настоящем. Можно начать сомневаться в правильности своих действий, но ошибочным оно сможет стать только тогда, когда уйдёт в прошлое и его можно будет оценить. А можно и не оценивать.

Единственная польза от ошибок, это их полезность в выборе дальнейшего направления действий. В рамках определённого критерия, зная, что такое-то действие было ошибочным, его повторять не следует, можно попробовать сделать вот то-то. Правда, если критерий сменится, толку от этого будет мало. Но всё равно - ошибки как инструмент превращения неправильного действия в правильное вполне имеют право на существование. Причём после того, как инструмент сослужил свою роль, его можно смело выкинуть на помойку. Если понадобится - можно собрать новый, уже на более свежей информации.
Tags: eien-no-kurushimi, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments