Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Любители спорить с фактами

Вот что меня часто поражает в последнее время, так это любители спорить с фактами. Бывает, скажешь что-нибудь человеку, а он начинает спорить или рассуждать. Тогда подчёркиваешь, что это было не рассуждение, а факт. А он - продолжает рассуждать. Или спорить.

Речь не идёт о людях недалёкого ума, там всё понятно. Речь не идёт о спорных вопросах, где фактов вообще можно сказать нет.

Вот например говоришь программисту: "Не стоит использовать исключения в С++, так как они не всегда и не везде правильно работают". Он начинает в ответ доказывать, что это не так. Он не говорит "Меня не волнует, как они там где-то работают" или "Я не собираюсь из-за этого отказываться от исключений". Он начинает именно пытаться опровергнуть то, что является фактом. В чём легко убедиться, ознакомившись с доступными материалами в Интернете.

Доходит это порой до совершенно невообразимых масштабов. Бедную "ошибку-2000" так обмусолили, что слов нет. Людей, смело поставивших на своих компьютерах часы на 2000 год и на практике убедившихся, что ни к каким бедам это не приводит, просто не слушали.

Программисты, математики - они же люди, по натуре своей должные быть восприимчивыми к фактам и экспериментально полученным данным! Это же всё равно что умножить два на два, получить четыре, и усомниться в этом просто потому что это не соответствует какой-то там теории.

Сомневаться конечно полезно. Но не в том же, что по сути является конечным результатом!

А ещё есть проблема незамечания проблем, но это уже другая песня. Например, есть документы, которые каждый хранит где попало и делает кучу копий разных вариантов. В результате посторонний человек разобраться в этом не может. Более того, если над одним документом работают несколько человек, то вообще порой невозможно понять, какая из многочисленных версий является актуальной. Что нужно сделать? Первое: понять, что есть такая проблема. Второе: найти способ её решения. На практике же в лучшем случае кто-то интуитивно вырабатывает практику "делаю всё сам и никому не даю", потому что "если над документом работает более одного человека, неизбежно будет бардак". Забавно наблюдать формирование религиозной убеждённости в неизбежности того, что даже не попытались избежать, слегка подумав. То есть было бы забавно, если бы с этим не приходилось работать.

По счастью, и не приходится. У меня есть куда более важная и интересная работа. А пока я занимаюсь делом, люди продолжают спорить с давно установленными фактами, жаловаться на нерешаемость давно решённых проблем и делать из этого могучие выводы о том, какая у них сложная работа.

Система контроля версий была принесена мной в декабре 2004 года. Более двух лет прошло. До сих пор ей кроме меня практически никто не пользуется. "Практически" - это "не пользуется никто, кроме ещё одного достаточно продвинутого чела". Не потому что сложно, или непонятно, или не нужно. А потому что никто не хочет понимать что это и нужно ли оно им. Самый большой прогресс: "думаю, что имело бы смысл когда-нибудь это изучить". Более распространённая ситуация: "а что это такое и зачем оно надо?". Далее в ответ на объяснение следует обычно: "ну, у меня с этим проблем нет, это мне не нужно". Это притом, что проблемы обычно видно невооружённым глазом, да и не может их не быть! Разрабатывать программы без контроля версий - всё равно что писать их на печатающей машинке и отлаживать в уме!

И откуда у людей берётся такое неприятие новой информации? Как они вообще чему-то научились?
Tags: lytdybr, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments