Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Общение в реальном времени против отложенного

Все способы общения так или иначе можно довольно чётко разделить на две категории: общение в реальном времени и... отложенное общение, так что ли.

Разница близка к разнице между TCP и UDP. В первом случае есть понятие соединения, в рамках которого осуществляется обмен информацией. У соединения есть начало и конец. Обмен происходит примерно в течение всего времени соединения, возможно с несущественными паузами. В случае отложенного общения есть понятие "сообщения", которое является единицей передаваемой информации. Сообщение передаётся от одного абонента другому, на чём всё дело и заканчивается. То есть затем может следовать ответ, а может и не следовать. Время между сообщениями может быть любым - минута, час, месяц.

Принципиально отличается одно от другого предназначением. Общение в реальном времени - для актуальных сиюминутных дискуссий. Например, вопрос "Ты сейчас свободен?" можно задать только в реальном времени, иначе теряется смысл понятия "сейчас". Или "Давай через пару часов пойдём в задницу!". То есть, любая привязка к настоящему моменту, делает общение в реальном времени необходимым. Другим критерием является срочность. Если нужно узнать что-то, что никакого отношения к настоящему моменту не имеет ("Какого цвета задница у древнетунисского лоботряса?"), но нужно узнать это срочно, общение в реальном времени - то что доктор прописал.

К средствам общения в реальном времени относятся аська (и другие IM - instant messaging на то и instant), чаты, телефонные разговоры. К отложенному общению относятся ЖЖ, мыло, SMS.

Сильные и слабые места. Сильные места общения в реальном времени уже обозначены. Слабое место - необходимость доступности собеседника в конкретный момент. Плюс, доступность бывает разной: может человек сейчас и доступен, но не до такой степени, чтобы отвлекать его по пустякам. Понятия "пустяк" и "доступен" очень субъективны, и одна сторона не может оценить степень доступности и пустячности, даже если ей и известно о том, что делается на другом конце. Но и это известно не всегда, что ещё более усложняет проблему. Другими словами, сказать абсолютно точно, не помешаете ли вы человеку своим телефонным звонком или пинком в аську, как правило невозможно. Вывод: во всех случаях, когда в общении в реальном времени нет необходимости, отложенное как правило удобнее.

Чем плохо отложенное общение, кроме неоперативности? А ничем. Зато сколько плюсов.

Отложенное общение как правило лучше сохраняет информацию. Например, в почте гораздо проще найти нужную информацию, чем, к примеру, в аське, особенно если вы толком не помните, от кого эта информация поступила. Хотя мне в Unix это примерно одинаково легко, с аськой может даже легче. Аналогично, в текст SMS всегда можно заглянуть позже. Мобильный разговор же, как правило, не записывается, хотя возможность такая и есть. А даже если и записывается, найти глазами в тексте нужную информацию можно проще и быстрее, чем прослушивая запись. Сразу вспоминается Doom III, где какой-то идиот придумал, что коды доступа к дверям должны храниться в аудиологах. Долго его матюгали геймеры, наверное.

Главный, конечно, плюс отложенного общения - оно не отвлекает. Получив SMS, человек не должен немедленно лезть за мобильником, не взирая, например, на лютый мороз. Можно дойти до тёплого места и там узнать, кому это что там приспичило. В случае со звонком не всё так просто - придётся его игнорировать, потом перезванивать... то есть, способ есть, но явно противоречащий прямому назначению мобильника. А уж с почтой так и вообще в этом плане рай - человек прочитает письмо именно тогда, когда сочтёт нужным ознакомиться с почтой. По смыслу, почта - это способ отправить сообщение, которое всегда придёт вовремя. Автоматически. Не нужно думать, занят человек или свободен - шли письмо, а он уж разберётся.

Ещё один плюс отложенного общения в том, что масштабы общения как правило не ограничены. SMS тут исключение, но это вообще такой пограничный способ, который так и норовит влезть в область реального времени - даже вопрос "Ты где сейчас?" не выглядит уж очень по-идиотски тут. Я SMS в отложенные запихнул только по сравнению с мобильным разговором. А так, возьмите ту же почту или ЖЖ. В ЖЖ комментариев можно написать до Хрена и больше, если конечно речь не о Медведе ^_^ По почте можно общаться вообще бесконечно в любых масштабах, начиная от "Ну, что хорошего было вчера?" и кончая многостраничными дискуссиями о Хрен знает чём. В аське может начать не хватать длины сообщений, времени, начнутся перебивания друг друга. В мобильный разговор интенсивную почтовую дискуссию хотя бы за неделю - вообще никак не засунуть.

Выводы. Для оперативного общения есть свои способы, для растянутого во времени - свои. Использование одного для другого в принципе возможно, но норовит привести к неприятностям, с одной или с двух сторон. Отправишь человеку SMS "Не жди меня, меня не будет" - думаешь, получил, а он пищалку не услышал. Позвони - получишь подтверждение. Наоборот: попытаешься впихнуть длинную философскую мысль в аську, а аська заглючит, да и собеседник окажется не в философском настроении. Он бы с удовольствием это прочитал вечером в мыле, а сейчас ну совсем не о том у него голова думает. Ну и пошли ему свою философию мылом, если тебе не горит - тебе никакого напряга, ему же удобнее будет. И наоборот, не пытайся узнать по мылу у него что-то, что нужно прямо сейчас. Может он это мыло только через полдня проверит.

Короче, для каждого Хрена своя хренотень. Не мешайте апельсины с яблоками, и будет вам счастье.

З. Ы. Не имеющая отношение к теме, но полезная вещь. SMS в большинстве случаев предпочтительнее, если человек может быть занят в данный момент. Если требуется что-то срочное, вполне уместно SMS "Позвони как освободишься". Но - это только если он не за рулём. За рулём прочитать SMS нет никакой возможности (если ты не дебила, конечно), зато для разговоров существуют хэндсфри.
Tags: it, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments