Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Иррациональность

Обнаружил за собой мерзкое свойство. Если у меня есть какая-то информация, которая не подтверждена, то я иррационально воспринимаю её как противоположность. Например, если вся Сеть начинает талдычить о какой-нибудь новой "ошибке-2000", но нигде нет подтверждения тому, что она существует, я начинаю склоняться к тому, что её нет, хотя правильно было бы ни к чему не склоняться. Впрочем, некая логика в данном примере есть: если для такой популярной темы никто до сих пор не привёл какой-то действительной информации, скорее всего её и правда не существует...

Но это был убогий надуманный абстрактный пример. Бывают случаи куда хуже. Например, если мне сказать, что у меня что-то хорошо, но никак это не доказать, я буду считать, что на самом деле скорее всего оно плохо. Понимая, что на то нет никакой разумной причины. Иррационально.

У меня всегда так: понимаю, но на понимании здравый смысл и заканчивается. Я понимаю многие такие вещи, которые мало кто вообще понимает. Например, я понимаю, что в общем-то не бывает "плохо" или "хорошо", это вопрос отношения. То есть жопа, в которой я нахожусь может быть трансформирована в нечто иное простым смещением точки зрения - для этого не нужно ни денег, ни ума, ни каких-то невероятных усилий... Нужно просто сменить своё мнение. Но почему-то - не могу.

Я понимаю, что вечное одиночество, которого я так боюсь - это тоже вопрос точки зрения, а скорее даже не точки, а направленности. Если смотреть в потолок, закрыв глаза - это одно. А если глаза раскрыть и посмотреть по сторонам - это совсем другое... Но я почему-то не смотрю туда, куда надо. Или смотрю только тогда, когда там никого нет. После чего так и тянет сказать себе: "Видишь? Видишь? Нет там никого, ты один! Один!" Хрень какая-то.

Т. е. проблема всегда такова: я полностью понимаю ситуацию, и знаю, что надо сделать, чтобы её изменить, но я этого не делаю. Безо всякой на то причины, не преследуя никакой цели... просто - не делаю, и всё. Или хуже - делаю то, что точно знаю, что делать не надо.

Кто-то советовал проблемы переделывать в задачи, и будет вам счастье. Но тут и задачу не поставишь... да и проблемы никакой нет, если хорошо подумать.

Я ушёл от вечной боли, но принцип, на котором она держалась, сохранился. Иррациональность. Когда-то она имела прикольный образ. Например, я мог сделать что-нибудь необъяснимое просто так, это было прикольно и весело. Написать какую-нибудь чушь в блокноте, пойти куда-нибудь, сказать что-нибудь не к месту. Купить что-нибудь ненужное и тут же подарить кому-нибудь. Когда и почему позитивная иррациональность превратилась в негативную? Нет, это было не тогда, когда я рухнул в пучину боли. Это было лишь закономерным следствием процесса, который начался гораздо раньше... процесса, от которого, как я тогда думал, меня спасла любовь... Что это было? Не помню.

Бред, как и всё в этой жизни, - палка о двух концах.
Tags: eien-no-kurushimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments