Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

"Прости-извини"

Чем дальше, тем больше до меня доходит, что не понимаю извинений. Вот теперь наконец дошло, кажется.

Что такое извинения? Это когда человек сделал что-то такое, что считает неправильным и... и что? И хочет выразить своё сожаление о сделанном? Хорошо, если так. Но - выражение сожаления - это информативное, повествовательное, так сказать. А формулировка "извини" или "прости" выражена в форме просьбы. Просят прощения - что такое прощение? Вот если до этой точки я ещё как-то смутно ориентируюсь в понятиях, то тут я вообще в тупике.

Что значит "простить"? Что для этого нужно сделать? Ну ладно, если ты решил, что человек мудаг, редиска и вообще доверия не заслуживает, то простить - это значит пересмотреть своё мнение о нём, может человек не такой уж и плохой в самом деле. А если ты ничего не решал? Если всем с самого начала было понятно, что сделанное - то, за что просят прощения, - было сделано не специально, без злого умысла, под давлением обстоятельств, нужное подчеркнуть - то как тогда прощать? Ещё круче, когда вообще прощать нечего - "прости меня, пожалуйста, что я тебе такой хороший монитор подарил, в магазине хуже не нашлось", ага ^_^. Тут начинаются бесконечные диалоги: "Прости меня, пожалуйста. - Мне не за что тебя прощать". И получается, что нехорошо как-то: человек просит, и вроде бы причин отказывать ему нет, а Хрен выполнишь его просьбу.

Наверное, эти все трудности с пониманием от того, что я в общем-то, довольно категорично отношусь к людям. Уж если я решил, что человек - мудаг редкостный, то никакими силами небесными из меня прощения не выбьешь. Впрочем, чтобы я так решил, человек должен быть действительно редкостным мудагом, таким, какой вряд ли станет просить прощения. Или если человек постоянно тыкает пальцем в монитор, я велю ему держаться от монитора подальше, и опять же никакими силами меня не заставишь его к моему монитору подпустить, сколько бы он прощения не просил. В последнее время это несколько ослабло, но не настолько, чтобы можно было считать, что что-то принципиально изменилось.

Впрочем, обратную сторону вопроса я тоже в какой-то степени понимаю. Когда человек просит прощения "ни за что", ему обычно трудно бывает понять, что это так. Во всяком случае, если я сделал что-то, что вызвало отрицательный эффект, я буду чувствовать себя виноватым даже после того, как мне авторитетно сообщат, что я ни в чём не виноват. Но вот теперь до меня дошло, что когда я в таких случаях прошу прощения, я сам толком не понимаю чего прошу. Потому что что такое прощение - я так и не понял. Получается просьба по-русски должна звучать так: "Скажи или сделай чего-нибудь такое, чтобы я перестал чувствовать себя виноватым". Мало того, что на редкость эгоистичная просьба, так ещё и глупая до невозможного.

Короче, хрень получается. Единственное, что я тут более-менее в состоянии адекватно воспринять, кажется, это "заранее прошу прощения". "Заранее прошу прощения, если мой вопрос вас чем-то заденет, но не могли бы вы мне сказать..." - вот тут я это понимаю как трезвое желание сообщить об отсутствии дурных намерений. Спрашиваю, не чтобы подколоть, а просто из любопытства или ещё чего. Кстати, неплохо бы сказать чего именно, вместо того чтобы просить прощения. "Позвольте поинтересоваться из чистого любопытства..." - вот этот вариант мне больше нравится.

Трудно пытаться кого-то простить, если не в состоянии на этого человека сначала обидеться как следует.
Tags: eien-no-kurushimi, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments