Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Авторская мысль в фотографии

Одна из основных причин, если не единственная, по которой я никогда не стану фотографом, заключается в моём нежелании принять идею авторской мысли в фотографии. Если почитать какие-нибудь статьи или поговорить с фотографами, все как один твердят: "фотография должна выражать идею фотографа, бла-бла-бла..."

Так вот, я отказываюсь воспринимать фотографию иначе как фиксацию того, что фотографируется, а не того, что при этом творится в голове у фотографа. Меня подобный способ восприятия вполне устраивает и менять я его не собираюсь. В моём представлении, хорошая фотография должна хорошо изображать то, что на ней запечатлено. "Хорошо" - значит не "в соответствии с авторским замыслом", а "в соответствии с тем, какое оно есть". Если на фотографии изображена задница, она должна быть похожа на задницу, а не на то, чем фотограф её хотел изобразить.

Фотографии, не соответствующие этому представлению, меня не раздражают, но кажутся скорее забавными, чем представляющими какую-то художественную ценность. Вернее даже не так. Художественная ценность в них, безусловно, есть, но это если их вообще рассматривать как произведение искусства. То есть для меня есть просто фотография и фотография как произведение искусства. Причём второе - некое самодеятельное производное от первого. Это как автомобиль, который должен в первую очередь обладать кучей разных свойств, а уж в последнюю - быть красивым.

Поэтому фотографы, глядя на мои снимки, будут дружно вопить, что композиция неправильная, что сюжет не выражен, и что вообще всё хреново - и оно так, если смотреть с точки зрения искусства. Другое дело, что я и не собирался создавать произведение искусства с самого начала-то. Нафиг оно мне не надо.
Tags: philosophy, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments