Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Архитектурная ламеросъёмка

Возил маму в библиотеку, что в ДК им. Ленина. Так как сидеть в машине и ждать мне совершенно не хотелось, предусмотрительно взял с собой фотоаппарат. Задался целью попробовать снять что-нибудь архитектурное, и понять, нужен ли мне широкоугольник, а если нужен - то какой.

За "что-нибудь архитектурное" вполне сошёл сам ДК. Снималось E-300 с штатным 14-54 (ЭФР 28-104).



Это сам ДК, снято с ЭФР 40 мм.
554,63 КБ
По-моему, выглядит неплохо.

А вот попытка воспользоваться самым широким углом (ЭФР 28 мм). Как я ни извращался, всё равно выглядит страшновато. Перспектива искажённая, и возникает впечатление, что тут самое главное - угол здания, а всё остальное - так, фигня. А с других ракурсов всё замечательно выглядело и на больших ЭФР. Вывод - широкоугольник пока не очень нужен, разве что снимать что-то огромное с огромного же расстояния - например, вид на Говнище с горки. Да и там как бы пограничная помойка на передний план не вылезла ^_^
567,23 КБ

Вот тот же снимок, с попыткой исправить перспективу в The Gimp:
568,73 КБ
Тут ещё экспокоррекция при конвертировании немного более тёмная, но это фиг с ней. Главный вывод - всё равно выглядит страшновато. Да, желания взлететь повыше уже нет, но угол всё равно лезет на передний план, как главный элемент конструкции.

Короче, широкоугольником надо уметь пользоваться. Такому ламеру как я профессиональный 7-14 точно уж ни к чему, но вот 11-22 может когда-нибудь и пригодиться. Но и то не к спеху. Так что следующий на очереди будет макропортретник 50/2.0. Буду им какие-нибудь почки-цветочки весной снимать.

З. Ы. И ещё, на снимках не очень заметно, но при конвертировании было видно, что динамического диапазона матрицы едва хватает даже для таких не очень контрастных объектов. Ещё бы немного каких бликов и теней - и всё, пришлось бы либо блики пересвечивать, либо тени недосвечивать. Всё-таки плёнка в этом плане рулит.

З. З. Ы. Пока я извращался, пытаясь найти нормальную точку, откуда можно было примериться широким углом, подошёл мужик в чёрном пальто (слева на втором снимке) и поинтересовался, для чего снимаю... ответил, что ни для чего, любительская съёмка. Мужик протянул "Любительская..." - и ушёл. Эмоций не уловил, то ли он слегка разочарованно это сказал, то ли наоборот успокоился. Наверное, какой-нибудь местный босс. Может подумал что про них в газете писать собрались, а он не в курсе. Всё-таки зеркалка внимание привлекает. Снимай я мыльницей, даже и не заметил бы небось. Хорошо хоть не требуют разрешения на съёмку ржавой лестницы, как в Москве.
Tags: lytdybr, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments