Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Матрица Microsoft

- Цель Матрицы в том, чтобы лишить вас свободы.
- Да ну, чушь собачья! Мы тут вполне свободны - делаем что хотим, живём как хотим, никто нам не мешает.
- А то, что при этом ваши тела используются в качестве батареек вас нисколечки не волнует?
- А почему нас должно это волновать? На нас это никак не влияет и жить нам не мешает.
- А вот мне, например, мешает. Мне даже показаться тут надолго нельзя, сразу начинают какие-то придурки очкастые за мной гоняться.
- Ну так сам виноват! Сам отказался становиться батарейкой, сам же и страдаешь. Мы-то тут причём? Нас всё устраивает.

Нереально? Фантастика? Матрицы не существует? Люди не могут столь слепо не замечать, что они в рабстве? Тогда так...

- Цель Microsoft в том, чтобы лишить вас свободы.
- Да ну, чушь собачья! Нас же никто не заставляет продуктами Microsoft пользоваться! Мы пользуемся вордом потому, что это действительно хороший текстовый редактор, а не потому что нас кто-то заставил.
- А то, что, используя нестандартный формат документов Word, вы сами заставляете других людей пользоваться им, вас нисколечки не волнует?
- Кого мы заставляем? Всем нравится Word, вот все им и пользуются.
- Мне не нравится. Я не пользуюсь.
- Ну так сам виноват! Сам отказываешься пользоваться такой хорошей программой, сам же и страдаешь. Мы-то тут причём? Нас всё устраивает.

Найдите десять отличий. Одно подскажу: второй пример - не подлежащая сомнению реальность.

Люди не настолько жестоки, чтобы рассуждать так. "Я понимаю, что формат Word - нестандартный. Я понимаю, что, пользуясь им, не оставляю людям иного выбора, кроме как тоже им пользоваться. Но мне пофиг, так как меня Word вполне устраивает".

И люди не настолько умны, чтобы рассуждать так. "Я понимаю, что формат Word - нестандартный. Но все люди, с которыми мне приходится взаимодействовать, пользуются им, поэтому я тоже вынужден им пользоваться. А значит, у меня и выбора-то особого нет".

Зато люди достаточно слепы, чтобы рассуждать так. "Формат Word - стандартный, что подтверждается тем, что им пользуются все. Иногда, правда, попадаются люди, которые им не пользуются или по крайней мере утверждают, что не пользуются. Но их очень мало, и они все какие-то странные, а, значит, скорее всего, они несут чушь и отказываются видеть факты".

Наглядная демонстрация основной слабости демократии: когда решение большинства оказывается невыгодно самому большинству, но оно этого не замечает, решение остаётся в силе. Если бы хотя бы половина пользователей Word понимала, какой потенциал бы имели технологии текстового процессинга при использовании открытых стандартов, от ворда бы ничего не осталось. Был бы ряд конкурирующих продуктов, использующих единый стандартный формат, и старательно пытающихся обогнать друг друга в дешевизне, отлаженности и функциональности. А введение любой несовместимости воспринималось бы примерно как попытка перевести интерфейс на зулусский язык. Вместо этого мы имеем глючного монстра, виснущего на фразе "уточнение наличия запасов м.с.;" и регулярно заставляющего пользователя думать: "Что-то у меня ни Хрена не выходит, наверное, я чего-то не знаю, или у меня компьютер сломался". Принятие ISO/IEC 26300:2006 может улучшить ситуацию, но до практического эффекта от этого пока далеко. Матрица торжествует.
Tags: system
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments