Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Отданное и полученное, случайное и неизбежное

Кажется, я скоро стану большим поклонником цыганки из xxxHOLiC, которая утверждала две вещи: во-первых, чтобы что-то получить, нужно отдать плату в эквивалентном размере. Во-вторых, в мире нет случайностей, есть лишь неизбежное.

Первое я начинаю очень хорошо чувствовать на своей шкуре. Моя первая любовь была чем-то вроде сказки, в которую трудно поверить, даже когда она перед глазами. Отплатить за это пришлось сполна. Я не был к этому готов, а потому наделал массу глупостей, за что пришлось отплатить тем, что едва не потерял вторую любовь. А может всё-таки и потерял, пока непонятно.

Второе... Случайности никогда не вызывали у меня особого доверия. То, что случилось, уже случилось, и вероятность этого события ни на что ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем повлиять не может. Если вам на голову упал кирпич, вам уже всё равно, какова была вероятность его падения. И на факт его падения она уже не влияет. И на то, что с вами будет дальше - тоже. Значит, вероятности прошлых событий лишены смысла. Вероятность события в настоящем времени - это штука вообще настолько абстрактная, что её трудно представить. В любой отдельно взятый момент времени всё фиксировано, а настоящее - это именно отдельно взятый момент времени, в отличие от прошлого и будущего. А вероятность будущих событий... Что это такое вообще, если будущего не существует? А то, что его не существует, думаю, понятно. Кому непонятно, скажем его ещё не существует. А когда это "ещё" превратится в "уже" - будущее станет прошлым, на колу мочало, начинай сначала...

В пользу вероятностей говорит то, что, к примеру, человек в своём уме вряд ли станет прыгать с десятого этажа, надеясь на удачное приземление, поскольку оно маловероятно. Но это простой здравый смысл, который везде имеет место быть и зачастую противоречит всем правилам и закономерностям. Кто не понимает о чём я, тот, видимо, не разу ни садился за руль в России ^_^ Но когда здравый смысл бессилен? Когда невозможно ни вычислить, ни прикинуть вероятность события? Или когда событие уже произошло? Во втором случае вера в вероятности позволит всё объяснить лишь в терминах "повезло - не повезло". Толку от них - нуль. С таким же успехом можно поверить, что "это было неизбежно". А вот в первом случае вера в вероятности начнёт затуманивать мозги, мешая выбрать правильное решение. Как его выбирать? А Хрен его знает. Каждому - своё. Кто слушает голос сердца, а кто - голос собственной дури, как я последние два года, например. Дело не в этом. Дело в том, что вероятности тут не при чём.

Зато вера в неизбежное помогает выносить тяжесть последствий и помогает увидеть за потерянным приобретённое. Если говорить себе "не повезло", то можно упустить те аспекты, в которых, напротив, повезло. Если же просто принять всё как неизбежное, можно увидеть картину в целом.

Но, конечно, это всё абстрактные рассуждения, на которые я так падок. На практике более важны чувства. Иначе можно извести веру в неизбежное в обычный пофигизм. Объяснить разницу я не могу, она не в логике. Но суть в том, что можно лежать кверху пузом и ждать чего-то, а можно жить тем, что есть. В любом случае будет, что будет, но жизнь - она ценна сама по себе. Хотя если жизни нет - то это тоже жизнь. Выбор за человеком.

А, понял! Выбор и неизбежное уживаются очень просто. Выбор есть, но он неизбежен. Два года назад я выбрал страдания. Мог ли я выбрать что-то ещё? Нет! Этот выбор был неизбежен! Почему? Да потому что дурак я был, блин! А если бы я не был дурак, то, конечно, не выбрал бы страдания. Но это был бы не я, а кто-то другой, потому что я был именно таким, каким я был. Вот сейчас я сижу и пишу этот бред. Почему? Потому что чувствую потребность этот бред писать. Это факт, от него не уйти. И любое утверждение типа "а вот если бы ..., то..." - чушь собачья, потому что я - это то, что я здесь и сейчас собой представляю, и только это! А не то, что я бы собой представлял, если бы... А значит, мои ошибки были также неизбежны. И я не могу быть уверен, что не совершу ошибок в будущем, вот только это совершенно неважно. Это будет важно тогда, когда я их совершу. Или когда не совершу. Но тогда уже всем пофиг будет, в чём я был уверен, совершая (или не совершая) их. Также как всем сейчас должно быть пофиг, какого Хрена я два года страдал и причинял боль дорогим мне людям. Почему должно быть пофиг? Да потому что от ответа на этот вопрос прошлое не изменится. Важен сам факт - то, что случилось. А не почему, как этого можно было избежать и так далее.

Короче, всё это выглядит как полный бред, и, вполне возможно, это он и есть. Может, я просто устал. А может просто совершаю очередную ошибку. Но опять-таки, единственный способ это выяснить - это сказать себе: "поживём - увидим". Когда неизбежное станет прошлым, станет ясна его природа. Ранее повлиять на это невозможно.
Tags: eien-no-kurushimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments