Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Программирование в России

Цитата с RSDN.RU:

"Сейчас в конференциях можно часто слышать, что 'Кто не знает английского, тот не программист'. Понимая чудовищную несправедливость такого положения вещей, мы и решили создать RSDN."

И добавлю от себя: но это их не спасёт! Потому что тот, кто не знает английского - действительно не программист и быть им не может. Мне это давно стало очевидно, и причина тоже понятна: передовые технологии имеют мировой масштаб, стало быть и документация к ним составляется на мировом, то есть английском, языке. Перевод на русский язык всегда отстаёт и в большинстве случаев ещё и вносит искажения. Стало быть, не зная английского языка, можно быть только отсталым программистам. И сколько бы там информации на RSDN не собирали - это всегда будет прошлый век. Впрочем, там и информация ещё та в плане компетентности, что тоже вполне логично - раз грамотные люди, понимая положение вещей, смываются на англоязычные ресурсы, остаётся только "by lamers for lamers".

Для подтверждения ищем в блогояндексе "программирование", а в блогогугле - "programming". Сравниваем результаты.

На русском - реклама, рассуждения идиотов и сатанистов о .Net, анекдоты, и огромное количество ламерства, когда одни ламера пытаются убедить других ламеров, что вот C++ и Delphi - это круто, а Java, к примеру, отстой. Вместо "C++", "Delphi" и "Java" можно подставить всё, что угодно: поскольку логики в их рассуждениях никакой, смысл от этого не изменитсяпоявится. Больше всего меня поражает именно ламерство - давно я заметил, что в нашей стране принято иметь завышенное самомнение. Человек пишет "Я считаю себя компетентным в вопросе языков программирования, потому как написал компилятор для, придуманного мною, языка" (пунктуация автора сохранена). С таким же успехом можно сказать "Я считаю себя экспертом по транспортным средствам, так как собрал своими руками велосипед". И этот эксперт утверждает, что "С++ и С - это одно и то же", уточняя: "С++ = С + syntax sugar + препроцессор для эмуляции объектно-ориентированного языка программирования". Ага, компьютер - это калькулятор плюс мышь, плюс эмулятор искуственного интеллекта. Всё это почему-то идёт под заголовком "Язык для работы с железом: C, C++, ассемблеры, языки для написания шэйдеров т.п.", чтобы совсем уже как у Груши было. И вот на таких вот экспертах и держатся российские ресурсы по программированию. Нет, конечно, среди кучи говна можно и что-нибудь полезное раскопать, но человек, копающийся в говне, когда рядом есть огромное количество уже готовой к употреблению продукции, вряд ли вызовет уважение у своих коллег.

В контрасте, на английском языке, первая же страница поиска содержит: ссылки на различного рода спецификации, официальную документацию (чего на русском нет, так как она пишется на английском языке, а ссылки на англоязычные ресурсы у нас ставить не принято), обсуждения таких вещей, как Java 2 EE, функционального программирования, wxWidgets, стили кодирования (этого на русском мне тоже почему-то не попалось). Попадаются и статьи про питон, о котором в русских источниках мне попалось только "говорят, что язык хороший, не знаю, не пробовал". Конечно, дерьма и на английском хватает, но соотношение совсем другое.

В общем, независимо от самомнения представителей отдельных наций, люди, не знающие английского, будь они русскими, французами, немцами, китайцами или зулусами, не смогут стать профессиональными программистами.
Tags: devel, it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment