Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Unix bushido

Обрывками приставшая к спине,
Судьба его по краешку прошита
Нервущимися нитками Бушидо,
И этого достаточно вполне.
- Олег Медведев, "Маленький Принц"

Итак, я обещался рассказать, что же за глупость это такая - бушидо Unix. Положение моё было таково, что я не был живым, и совершенно точно знал, что живым мне и не быть. Добавленная к этому невозможность умереть создавала неразрешимое противоречие, в результате которого не оставалось иного выбора, кроме как страдать, причём вкладывая в это занятие немало усилий. Ну, или это я так думал, что выбора не оставалось. Неважно.

Затем я натолкнулся в течение некоторого времени на труд Эрика Рэймонда о великих хакерах, Go Rin No Sho и Hagakure. Эрик рекомендует хакерам заниматься боевыми искусствами, чтобы достичь нужной чистоты разума. Миямото Мусаши пишет "Know the Ways of all professions" а также "It is difficult to realise the true Way just through sword-fencing", а Тцунетомо Ямамото объясняет, что путь самурая заключается в полном принятии смерти. Кроме того, этаким связующим звеном всего этого служит дзэн, который мне знаком уже давно, но о связи его с Unix я как-то не задумывался.

Всё это в совокупности наводит на мысль о том, что путь самурая - это не только путь меча, а нечто гораздо более общее, явно не чуждое Unix. А что самое главное - это не требует быть живым, даже скорее напротив. А поскольку мне всё равно делать нечего, почему бы на этот путь и не встать.

Итак, что же такое бушидо Unix?

Во-первых, как меч и кендо для самурая средневековой Японии - так компьютер и программирование для самурая Unix. Это не значит, однако, что этим всё ограничено. Так же как трудно познать путь только через кендо, так же трудно его познать через одно лишь программирование. Это означает: познание не только вглубь, но и в ширину. Изучение японского языка, немецкого языка, дизайна, умение грамотно составлять документацию - это всё не препятствия на моём пути, а напротив, способ приблизиться к его пониманию. Не исключено, что и в боевые искусства подамся, но об этом пока думать рановато.

Во-вторых, принятие смерти. Нет, тут речь не о харакири. Речь идёт о том, чтобы отказаться от жизни. Существовать только для познания пути. Это не так просто, как кажется. Да, внешне жизни у меня нет. Но не следует забывать о том, что это - всего лишь самообман. Я такой же живой человек, как и все, только заблудившийся. Придётся это преодолевать. Не в сторону жизни, так в сторону смерти. Идеальный результат - способность встретить смерть в любой момент, ни о чём не жалея.

В-третьих, предельная скромность и вежливость. Я - не бог. Слово "самурай" означает "служить". Я существую только для того, чтобы использовать свои способности на благо людей. Если мой путь противоречит пути кого-то другого, мне нельзя с него сворачивать, но это не значит, что я всегда прав. В этом случае мне нужно не надменно доказывать свои превосходство и правоту, как это часто делают люди, а извиниться за своё вмешательство и скромно продолжить свой путь.

В-четвёртых, дисциплина. Это всегда было моей слабой стороной, но в бушидо без неё никак нельзя. Теперь я не могу на что-то забить или сделать тяп-ляп. Любое начатое дело нужно доводить до конца, причём максимально качественно.

В-пятых, спокойствие. Это вытекает из принятия смерти. Что бы ни случилось, спокойно продолжать свой путь. Нельзя позволять страху или ещё чему управлять мной.

Кажется, это основное. Что там ещё найдётся - увижу, когда найду.

Вообще я, конечно, в своём репертуаре - как что-нибудь придумаю, так хоть стой, хоть падай. Помнится, в первом классе, когда нам задали рисовать на свободную тему, я нарисовал в середине листа проигрыватель грампластинок "Аккорд", а пространство вокруг него заполнил с одной стороны - солнечными свастиками, а с другой - гитлеровскими. Этакий Инь-Янь. Учительница была в шоке, а я тогда так и не понял, почему. Сейчас то же самое - интерес "unix bushido" у меня не разделён, естественно. Значит, я опять соригинальничал свыше всякой меры. Ну что ж, будем считать, что таков мой путь.

Между прочим, меня только что осенило, что принцип "хоть стой, хоть падай" в программировании я ещё не применял. Там, конечно, оригинальничать не к месту и сверх меры не стоит, но может когда подвернётся возможность сделать это к месту и в меру - надо будет попробовать.
Tags: bushidou, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments