Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

"Ох, устрою я вам когда-нибудь Революцию!" или о покупке Sega Saturn

Детективная история эта уходит корнями глубоко в те времена, когда я только ещё успел исчезнуть с лица Земли. То есть примерно в конец 2004 года. Тогда я сравнительно малыми силами, потратив какую-то несчастную тысячу рублей заполучил полноценную новую лицензионную копию Shoujo Kakumei Utena: Itsuka Kakumeisareru Monogatari. То есть "Юная революционерка Утена: однажды я вам устрою Революцию!". Ну, не совсем так, конечно, но не об этом речь. Тогда я обошёлся пластиковой картой Visa Classic (за которую тоже ещё пришлось посражаться - тогда я это ещё мог) и услугами BidPay. Ну и, естественно, eBay! Даже торговаться не пришлось: продавец благородно сделал опцию "Buy it now!" для игры, которой я благоразумно воспользовался. Доставлялось оно из Америки достаточно долго, но без проблем.

Теперь настало время решить вторую половину вопроса, а именно - купить Sega Saturn. Проще сказать, чем сделать, потому что:
* Их перестали делать в конце 1998 года.
* Они бывают разные, и для данной игры нужен именно японский. Или чипованный. Или с конвертером. Но последние варианты мне доверия не внушали - Хрен их поймёшь, вдруг чип какой не тот...

Найти, однако, оригинальный японский "Сатурн", почти новый, удалось сравнительно легко. Продавец к тому же был почётным продавцом, и охотно принимал заказы от иностранцев. Оставалось дело за малым: выиграть, оплатить и получить. Но прежде, чем выигрывать, нужно было решить вопрос: а как платить?

Выяснилось, что BidPay почил с миром (кардеры задолбали?). Пришлось размышлять о других посредниках, так как американские националисты во главе PayPal распустили свои щупальца достаточно широко, чтобы вставить их вместо палок в колёса русским покупателям. Посоветовался с продавцом, тот порекомендовал Moneybookers, но что-то мне не понравились их ограничения и навороченные технологии проверок всего подряд. Больше продавец ничего хорошего не посоветовал, так что пришлось выбирать самому. С помощью великого ебайского форума я остановил свой выбор на Seller-Online. Вдобавок я там уже был зарегистрирован, не помню почему и зачем. Собственно, критерий выбор был один: репутация. То есть минимум соотношения количества ругани к популярности.

Дальше оставалось выиграть торги (я оказался единственным покупателем, так что это решилось само собой) и оплатить всё это дело. С оплатой было немного тяжко в силу того, что нужны были вебмани, которых 250 у. е. мне купить удалось, а нужно было примерно 270 (с запасом, в конечном итоге хватило порядка 260). Пришлось купить 1000 яндекс-рублей и обменять их с помощью могучего, но дороговатого и не всегда доступного обменника New Age Change. Для обмена ещё пришлось заводить Интернет.Кошелёк (обменник мог работать только с ним) и перекладывать туда деньги из Яндекс.Кошелька, за что с меня ещё и проценты взяли! Это наводит на мысль о недоразвитости вообще электронной валюты как таковой: курсы высокие, обменять тяжело, ввести/вывести - ещё тяжелее. А когда вы приходите в обменный пункт с 1000 рублей в кошельке, вам говорят: нет, вот купите себе ещё один кошелёк, переложите эти деньги туда (не забудьте ещё за это проценты заплатить), а уже оттуда - вытаскивайте и давайте нам.

Ну ладно, как бы то ни было, я успешно заполучил 275 вебмани (15 из них осталось на счету Seller-Online, даже выводить не хочу), перевёл их на счёт Seller-Online и оплатил выигранную покупку. Надо сказать, без единой проблемы. Всё чётко и почти вовремя. "Почти" - это с запозданием на несчастные минуты-часы, при том что весь процесс занимал несколько дней. Фигня, в общем. Через пару дней продавец выслал "Сатурн". Торги закончились в ночь с пятницы на субботу, в понедельник прошла оплата, в среду была выслана посылка, на следующей неделе во вторник (то есть сегодня) я её получил. Для доставки из Великобритании - быстро, не правда ли? Сама железяка мне обошлась в 90 фунтов стерлинга, доставка - ещё в 40. Можете прикинуть, сколько ушло на всякие комиссии. Но это всё ерунда.

Дальше начался геморрой "заставим всё это работать". Предварительные стратегические ходы были сделаны заранее, а именно: покупка внешнего TV-тюнера AVerMedia Box5 Live (внутренние практически не поддерживаются FreeBSD, увы мне), а также разведочные действия насчёт питания: как выяснилось, японские извращенцы питаются исключительно от 100 вольт, причём плоскими вилками. Половина Японии - от 50 Гц, другая - от 60 Гц (кансайский диалект переменного напряжения?), что облегчало задачу, так как в результате вся японская техника рассчитана и на 50, и на 60. Так что нужен был: трансформатор, дающий на выходе 100 вольт и нормальный шнур с нормальной вилкой (или трансформатор с японской розеткой, но где такой в России найти?). Трансформатор удалось купить найти только на 110/120. Померил - даёт около 115-120. Ладно, фиг с ним, будем надеяться, что выдержит: в конце-концов, если оно рассчитано на 100 В при 60 Гц, то при 50 Гц должна и больше выдержать, так как токи при 50 Гц - ниже. Шнур удалось найти относительно без боя, правда что он, что сам трансформатор держится в розетке весьма на соплях, но это ладно. Впрочем, ещё раньше выяснилось, что подходит шнур от сканера, которым я пользуюсь раз в полгода в лучшем случае, так что это меня не шибко волновало в любом случае.

Ещё встал вопрос о подсоединении "тюльпанов" к тюнеру, так как те были обделаны пластмассой, как и ответные разъёмы на тюнере, что мешало их состыковать. С этим я уже сталкивался, когда подсоединял к тюнеру видеокамеру (для проверки тюнера). Недолго думая, решил проблему дёшево и сердито: обрезал эту пластмассу с тюльпанов на Хрен с помощью опасной бритвы. В результате провода потеряли свой товарный вид, но зато приобрели дополнительные товарные качества.

После того, как всё это было соединено и настроено, выяснилось, что оно не работает. Ну, то есть, ясное дело, что приставка каждый раз при включении велит время установить - это потому что батарейка дохлая (если ей 7 лет - не удивительно!). А вот почему она вопит, что диска нет, когда он есть, и откуда такие странные скребущие звуки при этом - непонятно. Продавец ничего интересного на этот счёт не сказал, то ли потому что не знал, то ли говорить не хотел. Ну, он мужик прикольный, так что будем считать, что он не виноват (да и почётный продавец в конце-концов, а это многое значит). Борясь с трудностями в английском языке (как правильно спросить у "Гугла", "проблемы с хренью, на которую одевается диск у Sega Saturn"?), а также изо всех сил вращая умственными силами и наблюдательными способностями, я-таки узнал, что, оказывается, хрень, которая называется "ступица шпенделя" ("spindle hub") у меня расположена ниже, чем следует, из-за чего диск не одевается на неё до конца. Пришлось разобрать это безобразие (устроено, кстати, весьма примитивно) и с помощью плоской металлической фигни, которой послужил подвернувшийся под руку штангенциркуль, привести эту ступицу в чувство. После чего приставка была недособрана обратно и пущена в тестовую эксплуатацию. После этого всего она наконец заработала. Тут же я, кстати, узнал, что крайне странный клип "Утены", который валялся у меня на одном из дисков с сериалом - это, оказывается, заставка игры.

Осталось добыть нормальное питание вместо этих 110/120 В и новую батрейку (вообще не проблема, она стандартная).

Итоговый вывод: не шибко просто, но и не шибко сложно. Из дома выходить пришлось только за карточками вебмани и яндекс-рублей, и то это по дороге к гаражу. А общаться - только с продавцом, притом это тоже было довольно просто, отвечал он на все вопросы подробно и охотно. Самое смешное было, когда посылку принесли домой (за игрой в прошлый раз пришлось отправляться на почту), а меня дома не было - но чисто случайно была главная сатанистка, она-то посылку и получила!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments