Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Магия в информационных технологиях

В компьютерах используется три вида магии: белая, чёрная и шаманская. Возможно, более, но эти основные.

Основным признаком белой магии является её внутренняя логичность и упорядоченность. Каждый элемент заклинания или ритуала имеет свой собственный чётко понятный смысл. Например:

echo 2k `rsh r16050 inetass stat | grep cash | awk -F'=' '{print $2}'` 1000 / pq | dc

Команда echo выводит последовательно "2k", результат выполнения команды "rsh r16050 inetass stat | grep cash | awk -F'=' '{print $2}", "1000", "/" и "pq".
Палка "|" передаёт вывод echo команде dc.
Команда dc - это калькулятор. На входе его имеем команды:
2k - установить количество знаков после десятичной запятой = 2.
Вывод команды "rsh ..." 1000 / - поделить (/) вывод команды на 1000. Используется обратная польская запись (a b / вместо a / b).
pq - вывести результат вычислений (p) и закончить работу калькулятора (q).

Команда "rsh ...":
rsh r16050 inetass stat - выполнить команду inetass stat на компьютере r16050. Результат выглядит примерно так:
phase=2
keepalive=1
su1=312616
sd1=792833
mu1=11394429
md1=18829512
cash=37253
Теперь палка "|" передаёт это дело команде grep cash, которая оставит от этого хозяйства только строчку, содержащую слово "cash":
cash=37253
Ещё одна палка передаёт это дело команде awk -F'=' '{print $2}', которая каждую (в данном случае - единственную) строчку делит на поля, разделяемые символом '=' (для чего указано -F'=') и выводит второе поле ('{print $2}'):
37253

Как уже было сказано, результат этого всего делится на 1000 с точностью до второго знака и выводится:
37.25

То есть текущий баланс на одном из моих подключений к Интернету.

Существенный момент в использовании белой магии - отдельные элементы заклинания обычно просто понять, и их понимание существенно для использования заклинания.

Чёрная магия, разумеется, является противоположностью: собирается заклинание из отдельных компонентов, смысл которых далеко не всегда понятен и, как правило, не должен быть понятен для успешности применения заклинания в целом. Например, настройка видеокарты в X-сервере раньше включала в себя написание строк вроде
Modeline "1280x1024" 157.50 1280 1344 1504 1728 1024 1025 1028 1072 +hsync +vsync
Из этого всего можно понять только первые два элемента, а далее идёт некая магическая последовательность чисел, задающих различные параметры видеосигнала, частоту тактового генератора видеокарты, полярность синхронизаций и другие малопонятные нормальному человеку вещи.
Разумеется, это всё можно понять. А любой специалист по видеожелезякам наверняка при этом даже не испытает никаких затруднений. Но "чёрность" данной магии не в том, что ни Хрена не понятно, а в том, что в общем-то и не должно быть понятно: если я просто хочу выбрать режим "1280x1024, 85 Гц" нафига мне все эти полярности и задержки?! И практика показывает, что вполне реально этот бред настроить, вообще не понимая сакрального смысла этих чисел.

С чёрной магией борются. Необходимость её применения затрудняет жизнь вообще и излишне запудривает мозги. Например, в современных X-серверах можно просто поудалять все строки "Modeline" и тогда X-сервер настроит всё сам автоматически, используя DDC (применительно к мониторам это то, что в общем случае называется Plug & Play). Но чёрная магия иногда бывает полезна. Например, когда я обнаружил, что видеорежимы "1280x1024" Windows и X сдвинуты по горизонтали, то, чтобы не настраивать монитор при каждой перезагрузке, я с помощью утилитки xvidtune сдвинул режим X, так чтобы он совпадал с режимом Windows, после чего тупо скопировал "Modeline" нового режима в конфигурационный файл, не понимая совершенно ничего из загадочных чисел.

И чёрная, и белая магия полезны. Заклинания и ритуалы их имеют чётко оформленное предназначение, пусть в чёрной магии и непонятна их природа. Также они не взаимоисключающи, а скорее напротив - обычно заклинания имеют многоуровневую природу, где на различных уровнях применяется различная магия. В конце-концов, чёрная магия в том или ином виде присутствует везде: в примере выше, скажем, совершенно непонятен принцип работы команды grep (то есть что она делает - ясно вполне, а вот как - для меня тёмный лес). Можно ещё вспомнить, что при этом используется железо компьютера, а уж как работает оно - это вообще мало кто понимает в малейших деталях. Аналогично с белой магией - упомянутая строчка "Modeline" включается в состав конфигурационного файла X-сервера, структура которого вполне ясна и понятна. И должна быть ясна, чтобы знать куда включать эту строчку! Итого, в целом магия выходит не белой или чёрной, и даже не серой, а скорее полосатой, как штрих-код.

Шаманская магия отличается от обеих цветных своей полной бессмысленностью. Шаманские ритуалы обычно имеют некую смутную цель (типа "сделать чего-нибудь, лишь бы заработало"), а их состав обычно в лучшем случае определяется интуицией, в худшем - вообще с помощью датчика случайных чисел или чего-нибудь ему подобного (например, монетки или женской логики). Классическим примером шаманского ритуала является установка и, во многих аспектах, использование ОС Windows 95. Например, припоминаю случай, когда эта замечательная ось намертво зависла при установке, а затем, спустя некое, довольно долгое время, развисла обратно. Если бы мы после её зависания не пошли бы пить чай, то, наверное, так никогда и не узнали бы, как с этим бороться.

Шаманская магия совершенно бесполезна с точки зрения здравого смысла, однако, она порой является единственным эффективным оружием против мирового зла и сатанизма, поэтому она будет существовать, вероятнее всего, вечно. К примеру, добиться, чтобы Windows 95 устанавливался на любое исправное железо с первого раза без необходимости "идти пить чай" или аналогичных действий - практически невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments