Ayao "Alqualos" Kuroyuki (ayao) wrote,
Ayao "Alqualos" Kuroyuki
ayao

Windows XP на slave-диске

Попытался установить Windows XP на второй диск, чтобы поиграть в "Арканум". Не, ну то, что без боя это не удастся, было ясно с самого начала. Так оно и оказалось: ХРень заявила, что на первом диске нет "разделов, совместимых с Windows XP" (ещё бы, у меня там FreeBSD весь диск занимает), а посему на второй диск оно ставиться тоже не будет.

Тогда я достал древний хард на 1 ГБ и создал на нём "раздел, совместимый с Windows XP"™. В результате всё равно получилась жопа, хотя я так и не понял почему (при загрузке выскакивало загадочное "disk read error") - со второй попытки это дело прошло нормально. Тогда я попытался сделать её раздел загрузочным. Сразу это не получилось, я его только испортил. При этом винда мне зачем-то в отместку испортила и раздел DOS, который там был установлен - просто при попытке удалить испорченный виндовый раздел взяла да и удалила вообще все разделы с диска. Ну ладно, там мне терять было нечего, кроме первых двух уровней "Redneck Rampage Rides Again", так что я плюнул на это дело и в который раз установив винду, наконец убедил её сделать её раздел загрузочным с помощью "fixboot e:".

Тогда началось самое интересное, а именно - установив на первый диск FreeBSD, а под ней - GRUB, я попытался заставить его грузить Windows XP со второго диска. Сначала GRUB вообще не соглашался верить в существование винды на втором диске. Когда меня это разозлило, я взглянул на диск и долго ржал, обнаружив, что винда свой раздел почему-то сделала не primary, а logical - видимо, чтобы совсем устранить какие-либо шансы загрузки с него.

После того, как это удалось исправить путём удаления со второго диска вообще всего на свете и установки заново, раздел винды наконец-то стал primary, но грузиться она не захотела, убеждая меня в том, что отсутствует NTLDR, хотя я его благоразумно скопировал с бывшего системного раздела.

В конце-концов мне это надоело, и я взял её на таран: отключил вообще все диски, кроме виндового, сделал его primary master и поставил на него винду и только винду. В таких тепличных условиях она, разумеется, устанавливаться согласилась. Затем я снова сделал его slave, а грабу скомандовал перед загрузкой винды менять диски местами:

title XPEHb
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
boot

И это помогло! Подключив вместо одногигового дерьмохарда обратно свой системник и сконфигурировав на нём GRUB аналогичным образом, я наконец-то могу грузить винду по желанию, не трогая первый хард и не влезая внутрь компа. Самое чудо, что она при этом мне даже системник не портит. Но чтоб её, с её извращениями...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments